Подать объявление

Центр поддержки пользователей

Достигнут лимит, не могу опубликовать новое

Зарубежные интернет-мошенники

Предоплата зарубеж. К сожалению, в Интернете действует много мошенников, которые обманным путем стремятся завладеть деньгами пользователей. Они размещают объявления на доступных массовых ресурсах, в которых предлагают на продажу экзотических животных и птиц, элитные породы собак и кошек, ноутбуки, фототехнику, телефоны, элитные автомобили из-за границы по очень заниженным ценам. Условие сделки – предоплата (оплата за транспортировку) посредством денежного перевода. В итоге покупатель не получает товар и не может отменить перевод.

Мы заботимся о вашей безопасности, поэтому делимся некоторыми полезными советами, которые помогут не стать жертвой зарубежных интернет-мошенников. Стоит проявить особую осторожность, если:

  1. Стоимость новой вещи слишком низкая (например, йоркширский терьер за 200$ с родословной от родителей-чемпионов или iPhone за 320$), а сам товар находится за рубежом.
  2. Нет телефона для связи.
  3. Изображения не соответствуют описанию. Например, в описании указана одна модель гаджета, а на фотографии, при внимательном изучении, обнаруживается похожая, но другая.
  4. Текст самого объявления, а также письма к вам переведен с помощью электронного автопереводчика («женщины и мужчины йорки для принятия», «Яблоко iPhone»).
  5. Продавец размещает множество однотипных объявлений (например, один и тот же автомобиль в разных регионах OLX.KZ или объявления с целым выводком щенков разных пород).
  6. В процессе переписки выясняется, что необходимо перечислить часть денег на счет в банке заранее (оплатить стоимость пересылки или страховой взнос), после чего товар будет отправлен по почте.
  7. В других случаях оплачивать товар требуется с помощью системы денежных переводов (Western Union, MoneyGram). В качестве гарантии сделки нужно сначала осуществить перевод на имя вашего друга или родственника, а затем поменять имя получателя уже после доставки товара и сообщить код перевода после завершения сделки.

Помимо этого, участились случаи мошенничества, когда не вы, а у вас хотят купить какой-то товар и предлагают выслать его в африканскую страну (к примеру, в Нигерию или Камерун).

Чтобы избежать мошенничества, не покупайте и не продавайте за пределами вашей страны. Не соглашайтесь на предоплату. Никогда не производите оплату через Western Union и другие анонимные платежные системы. Просите доставку «наложенным платежом», заказным письмом/посылкой либо с помощью курьера.