Подать объявление

Центр поддержки пользователей

Достигнут лимит, не могу опубликовать новое

Раздел "Работа"

Не доверяйте работодателям, которые требуют предоплату. Если в ответ на объявление по вакансии от вас потребуют предоплату в виде вступительных взносов или залогов за любые товары, обучение, спецодежду, сырье, выкуп оборудования, оформление документов или пластиковой карты, предоставление работы, внесение в базу, это значит, что вы столкнулись с мошенниками. Пожалуйста, сообщите нам об этом с помощью раздела «Обратная связь». Если вы располагаете информацией, которая, по вашему мнению, может быть важной для нас, сообщите об этом в комментариях к жалобе.

Информационные кадровые агентства. В последнее время появились объявления от фирм, которые называют себя агентствами по трудоустройству. В объявлениях это не оговаривается, а во время телефонного разговора мошенники утверждают, что являются прямыми работодателями. На деле же соискателю предлагают заплатить за список вакансий, который можно получить в государственной службе занятости бесплатно.

Платный телефонный номер. Мошенники размещают весьма привлекательные вакансии, где указывают платный номер телефона или обычный номер с автоответчиком, который просит перезвонить на платный номер. Будьте внимательны: если в течение первых 12 секунд разговора (информации о стоимости соединения), вы не положили трубку, считается, что вы добровольно согласились с условиями.

Сетевой маркетинг. Согласно Правил публикации, на сервисе OLX не допускаются объявления о работе в многоуровневом сетевом маркетинге, но такие объявления все равно публикуются в большом количестве ежедневно. 

Серьезный работодатель всегда указывает должность («менеджер по продаже детской мебели»), краткую информацию о своей фирме («салон мебели»), название компании, разъясняет требования к кандидату («опыт работы в продаже мебели, знание компютера, PRO100 и т.д.»). В вакансии также обычно указывается размер зарплаты, график работы, адрес фирмы и другие данные.

Неопределенный, размытый смысл объявления должен стать поводом для сомнения в нём. Вас должны насторожить объявления, в которых отсутствует точное наименование должности («требуются сотрудники в офис», «работа для активных и коммуникабельных», без четкого названия специальности), конкретные требования к соискателю («для пенсионеров», «амбициозные женщины», «настойчивым и коммуникабельным»), нет четкой информации, чем придется заниматься, обещают золотые горы, радужно описывают перспективы.